• La Réunion 3e partie

    Suite à la Réunion 

    Troisième partie

    Saint André au nord-est de l'île

    Saint André

    Centre ville de Saint André

    Centre ville de Saint André

    Panorama au pas de Bellecombe

    Panorama de Bellecombe

    Descente dans la Caldeira

    Descente vers la Caldeira

    A l'intérieur de la coulée de lave de 1998

    A l'intérieur de la coulée de lave de 1998

    Plafond de la galerie

    Plafond de la galerie

    Champs de canne à sucre

    Le sucre de canne est de loin le premier produit d'exportation.

    Champs de canne à sucre

    "Cachalot" transportant la canne à l'usine 

    Cachalot

    L'usine de Bois Rouge

    C'est l'une des deux usines en production  du département 

    Usine de bois rouge

    L'incontournable musée Stella Matutina, dans une ancienne usine sucrière

    Musée Stella Matutina

    Les ananas Victoria 

    petits mais les meilleurs au monde

    Ananas Victoria

    Séchage des gousses de Vanille 

    Séchage des gousses de vanille

    Recettes typiques de la Réunion

    Recettes typiques de la Réunion

    Et la Réunion est bien connue pour son "Piton"

    Le Piton De La Fournaise

    Piton de la Fournaise

    Le Piton vu du Ciel

    Le Piton vu du ciel

    Le Piton en éruption 

    Le Piton en éruption

    Le Piton de nuit

    La piton de nuit

     Une beauté impressionnante

    Beauté impressionnante

    Fin du voyage ... 

    « La Réunion 2e partieCalendrier de l'Avent »

  • Commentaires

    25
    Samedi 16 Novembre à 15:31
    C'est fascinant les volcans en éruption...Je te souhaite un très bon weekend Bisous
    24
    Mercredi 13 Novembre à 10:17

    bonjour jocelyne

    Pour le  ' rougail ' te souviens tu des légumes ?

    j 'aimerais et les épices ?

    Je pourrais regarde sur le net mais comme tu connais autant savoir ton retour 

    Le bois rouge il y  en a beaucoup ?

    cela n 'est pas en déforestation ?

    oui je questionne car je connais pas et comme tu présentes

    je m interesse  bizouille du matin

      • Mercredi 13 Novembre à 11:13

        Bonjour Mary

        J'y suis allée dans les années 90, depuis il y a surement eu du changement ! 

        Le rougail je l'ai mangé, pas cuisiné, j'étais en vacances lol ... en effet sur le net, tu trouveras pleins de recettes différentes. 

        Le Bois Rouge , c'est le nom de la sucrière.

        Voilà les réponses Mary , bonne journée, bises

    23
    Mardi 12 Novembre à 14:08

    C'est dernières photos sont magnifiques, celles du Piton de la Fournaise !

    C'est ce que mon fils à préféré, ils l'ont survolées en ULM, en ont gardés de très bons souvenirs, bien sûr il ne crachait pas (lol)

    Il fait bien froid en ce mardi, demain les 1ère gelées annoncées mais c'est de saison.

    Bon après-midi, j'ai du retard sur les blogs

    Gros bisous Jo

    Coco

      • Mardi 12 Novembre à 16:02

        Bonsoir Coco

        C'est ce que j'i gardé de plus beau , le Piton de nuit, mais il  y a tellement de choses qu'on en garde un merveilleux souvenirs

        La chance de l'avoir survolé , c'est impressionnant , comme la dernière photo

        Ici froid, mais soleil chez moi, mon fils a 11km il m'a envoyé une vidéo, de la grêle sur son balcon, et c'est encore bien noir au dessus de chez lui.

        Bonne soirée , bisous Coco 

    22
    Mardi 12 Novembre à 10:06

    Je ne me suis jamais rendu sur cette île, mais qui ne connait pas le Piton de la Fournaise et qui n'a jamais goûté  à la vanille de la Réunion ? "Cachalot", "cône adventif"... : je découvre ! Chris

      • Mardi 12 Novembre à 12:40

        Re Chris 

        Beaucoup de soucis sur canalblog depuis quelques temps, je voulais commenter "mouillé" mais encore une fois c'est pas possible.

        Service temporairement inaccessible / Service Temporarily Unavailable

        Nous vous prions de nous excuser pour cet arrêt de service temporaire

        L'équipe Canalblog

        J'espère que ça va vite revenir 

      • Mardi 12 Novembre à 12:36

        Bonjour Chris 

        On apprend tous les jours, c'est ce que je me dit tout le temps.

        Et les ananas Victoria, et tant de choses encore a découvrir sur cette île.

        Bonne journée , @ bientôt 

    21
    Mardi 12 Novembre à 09:57

    Quel plaisir de retrouver ce petit morceau de terre française, avec cette terre volcanique, la culture doit avoir un bon rendement! je prendrai bien un morceau d'ananas rôti à la vanille, arrosé d'un peu de canne à sucre et d'un soupçon de rhum!! ben quoi je consomme local lol

    Merci pour cette belle parenthèse réunionnaise qui nous change de la grisaille de novembre, 

    Ta maisonnée a retrouvé son calme, c'est dommage pour miss Peggy, elle est peut-être plus jeune que tes louloutes qui aiment la tranquillité, c'est un peu comme chez moi avec Mowgli qui fait des bêtises, mais Thorgal n'est pas en reste, il a beau avoir presque 12 ans, il détripe encore les magazines et les boites en carton!

    Oui, Maëly grandit vite, elle raconte, elle chante et danse aussi, tu la verrais se trémousser tu serais morte de rire, c'est un vrai bonheur ce petit ange, quand je pense qu'il sera bientôt multiplier par 2, je suis impatiente!

    Belle semaine ma douce, repose toi bien, gros bisous pour toi et caresses à tes petite vahinées 

     

      • Mardi 12 Novembre à 12:34

        Bonjour ma Laska 

        Ha oui  c'est mieux de consommer local lol lol et là bas ,il n'y a que ça, dommage que par ici ce n'est pas le cas , un jour on va se prendre un vol sec et zouuuu vive la Réunion hii hii

        Peggy m'a fait des bêtises niveau "propreté" elle n'a pas été éduquée, en été je ne savais pas puisque la porte est constamment ouverte mais là NON et NON, c'est une chose que je ne supporte pas , donc en hiver je ne la garderai plus ! 

        Patience Martine, patience, tu étais pareille avant Maëly lol laisse lui le temps de se faire "beauté " 

        J'imagine la p'tiote se trémousser devant la télé en chantant mdr, un vrai bonheur ces petits bouts de choux , ta maisonnée va s'agrandir, il te va falloir demander à Patrick qu'il te pousse les murs hii hii

        12 ans Papynou Thorgal , punaise le temps défile trop vite, le principal c'est qu'il soit en pleine forme. 
        bonne semaine ma Laska, gros bisous a toi et  toute la meute " Moselloise" 

    20
    Mardi 12 Novembre à 04:41

    Bonjour ma Jo chérie

    St-André ma commune depuis que je suis arrivée à la Réunion en 1995.

    Toutes ces belles vues magnifiques c'est une splendeur.

    La coulée de lave 1998, un des plus beaux souvenirs de ma vie car nous nous sommes approchés au plus près du volcan en éruption, je n'oublierai jamais c'est tellement grandiose, splendide, à l'époque on pouvait s'approcher au plus près avec un guide qui prenait des petits groupes, je n'avais pas d'APN donc je n'ai que peu de photos mais j'ai été ébloui par tant de beauté, surtout qu'à un moment donné des gouttes de pluie sont arrivées çà crépitait je te dis pas et le feu avec les gouttelettes d'eau ouah !!!!!!! 

     

    Champs de canne à sucre il y en a beaucoup dans mon coin.

    Ce fameux cachalot et les tracteurs qui transportent les cannes il faut être très prudent en cette période car çà roule lentement et si on arrive vite en voiture houps !!!!!!!!

    Le Stella Matutina je vais voir pour y retourner car depuis qu'il a été refait je n'y suis pas retourné.

    Les ananas Victoria nous en avons de temps en temps dans notre jardin mais 2 ou 3 pas plus alors je te dis on se partage des ti bouts, sinon on achète ce n'est pas cher ici et ce sont les meilleurs oté le goût ma Jo !!!

    La vanille de la Réunion est exquise, Noé a réussi depuis plusieurs années à en faire pousser mais ce n'est pas évident et il faut chaque matin qu'il s'en occupe pour pincer je ne sais trop quoi, on avait vu toutes les explications à la Vanilleraie, après le séchage est très long, Noé sèche dehors on a pas de machine alors les gousses ne sont pas aussi belles que dans les vanilleraies mais le goût oté, le goût exquis !!!

    La cuisine créole est très bonne, moi tu le sais je cuisine zoreille et doudou créole et comme on mange plus souvent créole donc c'est lui qui cuisine le plus mais il aime cela, étant jeune il a travaillé dans un resto il aurait aimé être cuisinier et puis la vie à fait que il a fait un autre métier.

    Merci pour ce beau voyage ma Jo chérie avec de belles explications et de splendides photos.

    Nous ce matin nous allons partir dans peu de temps, retrouver une amie (ancienne blogueuse que j'avais connu par l'intermédiaire de nos blogs mais elle ne blogue plus depuis on se voit sur FB), que j'avais déjà rencontré en novembre 2015 et là elle est revenue avec son mari mais également son neveu en vacances sur l'île mais à l'opposé de nous dans le Sud, on se retrouve à la plage de la Saline pour passer la journée ensemble et le midi on mange au resto de la plage, j'ai hâte de la revoir ma Cathoune, et on se refera d'autres sorties ensemble et notamment ils viendront également chez nous et on en profitera pour faire visiter mes coins et notamment Salazie et Hellbourg car son neveu découvre la Réunion n'étant jamais venu. Si seulement je pouvais te rencontrer ma douce amie chérie, quel bonheur ce serait de te serrer dans mes bras, qui sait et je l'espère, un jour peut-être tu viendras sur mon île.

     

    Je te souhaite une très belle journée.

    Je te fais de gros bisous d'amitié du haut de mon ti rocher ensoleillé et chaud.

    Mi aime tôa beaucoup ma douce amie.

     

      • Mardi 12 Novembre à 12:24

        Bonjour ma Zoreille 

        Ha je savais que cet article allait te "parler" un peu plus, hé oui c'est chez toi St André, si tu savais comme j'aimerai y retourner sur ton rocher, bon tu sais pourquoi que c'est pas pour le moment, mais ...un jour.

        Pour moi les Victoria et les mangues, sont les meilleurs de partout ailleurs, ils sont plus petits, mais quel goût !! 
        J'ai une amie demi Réunionnaise demi Africaine, l'année dernière elle est partie à la Réunion voir sa demi famille, elle m'a rapporté 20 gousses de vanille, je ne les ai pas fait séchés mais je les ai mises au congélateur, et j'en ai encore, je m'en sers pas souvent , , , , je les garde précieusement quand mon fils vient et que je lui fait du riz au lait à la vanille , il  adoreeeeee.

        Ce qui m'a marqué le plus quand j'étais là bas, c'est le Volcan de nuit  et les poissons dans cet océan indien couleur azur avec toute sa diversité, j'en garde un excellent souvenir.

        Bonne baignade  Fany, profite de cette journée avec tes amis ,bisous ma Zoreille ♥ 

    19
    Lundi 11 Novembre à 21:33

    Grâce à toi je découvre l’île de la réunion. Bonne semaine

      • Mardi 12 Novembre à 12:12

        Bonjour Houbas

        Et ce n'est qu'une toute petite partie que j'ai posté, il y a tellement a voir, a déguster, a sentir, c'est franchement une  île magnifique.

        Bonne semaine Anne, a bientôt

    18
    Lundi 11 Novembre à 20:42

    Bonjour jo

    Superbes toutes ces photos mais c'est vrai que ces marchés nous en avons fait et nous allions pour nous acheter des barquettes de fruits car nous étions a l'hôtel alors les ananas Victoria je pense que c'est le meilleur (dommage) pas trop souvent en métropole nous en avons fais une cure et rempli la valise au retour avec des avocats qui sont énorme là-bas!

    Que de bon souvenir ses voyage dommage que ça coute si chère car j'y retournerai bien ou ailleurs moi je suis soleil et mer tiens une petite photo de barquette de fruits.

    je te souhaite une merveilleuse et bonne semaine attention ça va cailler parait-il gros bisous et merci pour ces souvenirs

     

     

      • Mardi 12 Novembre à 12:10

        Coucou Annie 

        Nous aussi, nous avions fait une cure des ananas Victoria, pour moi, se sont les meilleurs au monde, et aussi les mangues, plus petites mais tellement bonnes.

        J'aimerai y retourner, j'espère un jour, mais pas pour le moment, mes louloutes sont ma priorité et je ne peut pas les laisser (pas pour elles, mais pour moi)

        Ha ha tu avais mis une photo, et oui c'est vrai, chez moi on ne peut pas en mettre , mais par mail tu peut winktongue. Merci pour la petite intention de fruits ;) 

        Il paraît que le froid arrive, mais je préfère à la pluie.

        Bonne semaine Annie, bisous ainsi qu' à tes petitous 

      • Lundi 11 Novembre à 20:44

        Dommage pour la photo mais tu la verras pas  LOL BISOUS

    17
    Lundi 11 Novembre à 20:20

    Bonjour  ma Jo

    Une très jolie suite et fin, les photos sont magnifiques, oui dommage petit oiseau n'était pas encore là bas

    Ma fille Maryline a raté son voyage, c'était au moment des gilets jaunes

    Elle n 'a pu rien faire car là bas à cette période ça barder, ils étaient bloquer

    Le soir couvre feu

    Je viens te souhaiter une bonne soirée et une bonne semaine.

    En espérant que tu as passé un bon weekend prolongé.

    A bientôt gros bisous Jasmine.♥

     

      • Mardi 12 Novembre à 12:04

        Bonjour mon p'ti Soleillon

        Dommage en effet que Fany n'était pas encore là bas, et puis je n'avais pas internet à l'époque, si c'était maintenant, AUCUNE hésitation ;) elle est trop top 

        J'espère que ta fille aura une autre occasion pour retourner sur cette belle île, et qui sait peut être elle aura l'occasion de voir "petit oiseau" de part ton intermédiaire.

        Bon début de semaine, je suis très heureuse pour toi (ta santé) bisous ma Jasmine 

    16
    Lundi 11 Novembre à 18:26

    bonsoir jocelyne

    Et oui  la couleur sa jette

    Pour  la dernière photo on dirait de l 'or magnifique

    La vanille si bonne dans nos recette et si chers

    je l 'a prend a cancale chez Rolingé un spécialiste qui fait le tour du monde

    pour sa vanille  sublime 

    Voilà je l 'aime aussi le petit ananas goûtu  sur le marché je l 'achète  pour noel

    bizouille  du soir jocelyne

      • Lundi 11 Novembre à 19:50

        Bonsoir Mary

        Il n'y a pas à dire, les produits régionaux sont tout de même meilleurs.  Et là bas j'en ai dégusté de bons produits entre autre les ananas, les mangues, les litchis,  et bien d'autres encore. 

        Un délice. 

        Le volcan est une beauté de mère nature, mais attention à lui quand il "pète"

        Bonne soirée et douce nuit,  bisous Mary. 

    15
    Lundi 11 Novembre à 15:37

    Re coucou Jocelyne . CDC= coup de coeur ...  . Pour les photos de ce volcan il me semblait bien . Mais tu aurais pu y croiser Françoise   lol . Bonne après midi mon amie  et gros bisous .

      • Lundi 11 Novembre à 17:24

        Re ami Emile 

        Merci pour le CDC ;)  c'est vrai que denuit c'est impressionnant et magnifique à la fois.

        Quand je suis allée à la Réunion, Françoise n'y était pas encore, elle est arrivée avec son mari plus tard, mais punaise, ça aurait été le pied, deux pipelettes comme nous hiiii hiiii et tu sais, on se téléphone toutes les deux, et on en parle , j'aimerai y retourner , mais bon pas pour le moment, avec mes deux chiennes, pas possible, mais on dit bien " rien n'est impossible"

        Bonne fin de soirée , bisous 

        ps: c'est bon maintenant  tu reçois la Newsletter, c'est  cool .

         

    14
    Lundi 11 Novembre à 13:07

    Bonjour chère Jocelyne . Fabuleux voyage et partage très chouette que cette belle suite . Mon CDC est la photo du piton de la fournaise en éruption , je rêve (debout et éveillé)  lol , de faire ce genre de cliché mais je suppose que les accès y sont interdits sauf pour quelques observateurs scientifiques , quand il est en activité ? , mais il est toujours actif ? . Merci mon amie de ce voyage , ça fait rêver . Bonne semaine et gros bisous .

      • Lundi 11 Novembre à 15:31

        Bonjour Emile

        Qu'appelles tu mon CDC ? stp 

        Merci du compliment, pour mes 3 articles de la Réunion, hélas je n'ai pas tout mis, il y a tellement a dire, a voir sur cette île paradisiaque.

        Pour le volcan de nuit, quand il est en éruption, il y a l'armée qui nous empêche de s'en approcher par sécurité et on le comprend, on doit rester très loin de lui pour observer, et pour ce genre de photo je pense qu'il faut avoir une certaine autorisation  cette photo n'est pas la mienne mais prise sur le net. Vu du ciel c'est magnifique, on peut le faire en hélico

        Bon début de semaine, bisous Emile 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :