• Muffins aux myrtilles 

    Ingrédients : 

    140 g de farine - 1 c à café de levure - 2 c à café de sucre - 1 œuf battu - 1/2 c à café d'extrait de vanille - 120 ml de lait - 2 c à soupe de beurre fondu - Une quarantaine de myrtilles  ou de framboises, selon votre choix.

    Préparation :

    Avant de commencer à préparer la pâte, faites préchauffer le four à 190°C.
    Mélangez la farine, la levure et le sucre.
    Prenez un autre saladier et mélangez l'œuf, l'extrait de vanille, le lait et le beurre fondu.
    Ensuite, mélangez ensemble les préparations des deux saladiers.
    Étalez votre pâte dans un moule à mini muffins ou un gâteaux.
    Remplissez uniquement les 2/3 du moule à muffins afin que la pâte ne déborde pas. Ajoutez les myrtilles selon la quantité que vous désirez, néanmoins, prenez garde à ne pas trop en mettre car vous risquez de rendre la pâte beaucoup trop molle !
    Enfournez les bouchées pendant 15 minutes.

    Muffins aux framboises 

    Muffins:  framboises


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  • Madeleines : chorizo et aux olives noires

     

    Pour un apéro rapide et sympa

    Madeleines chorizo olives

    Ingrédients : 

    1/2 chorizo piquant ou non, coupé en dés très fins  ou en rondelles fines
    (peut être remplacé par des lardons fumés) – quelques olives noires ou vertes au choix - Poivre - 40 g de fromage râpé - 80 g de beurre salé - 3 œufs - 1/2 sachet de levure -
    110g de farine.

     

    Préparation

    Préchauffez le four à 210°C.

    Commencez par faire fondre le beurre.
    Laissez refroidir complètement.
    Dans un saladier mélangez la farine et la levure puis incorporez les œufs et bien lissez la préparation.
    Ajoutez le beurre fondu refroidi puis le chorizo, les olives coupées et le fromage.
    Enfournez et baissez le four à 180°C , 10 à 12 minutes

    Bon appétit et bon apéro 

    apéro


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  • Crème dessert maison,
    au café 

    Crème dessert café maison

     

    Ingrédients pour 4 pots

    2 œufs + 2 jaunes d'œufs, 25 cl de crème liquide, 25 cl de lait entier, 80gr de sucre en poudre (moi j'ai mis 100gr parce que j'ai mis + de café soluble), 2 CàS de café soluble (j'en ai mis 3)

     

    Préparation :

    Portez la crème liquide et le lait à ébullition, ajoutez le café soluble.
    Couvrez, laissez infuser 5 mn.
    Dans un saladier, mélangez les œufs entiers, les jaunes et le sucre sans trop les battre.
    Versez progressivement le lait parfumé au café tout en remuant.
    Remplissez les 4 pots.
    Mettez-les dans un bain-marie frémissant.
    Faites cuire 20 à 25 mn dans le four préchauffé sur 6 (180°)
    En fin de cuisson, la crème doit être tremblotante, elle deviendra ferme en refroidissant
    Servez frais avec de la chantilly si vous le désirez. (moi je n'en ai pas mis) ... ou  
    Vous pouvez accompagner la crème avec des petits biscuits de votre choix

     

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    Crème dessert maison,
    au chocolat 

    Crème dessert au chocolat maison

    Ingrédients : pour 6 pots

    4 jaunes d’œufs, 4 c.a.s de farine, 2 c.a.s de maïzena,
    1 l de lait, 150g de sucre,
    1 tablette de 200g de chocolat noir pour dessert, 20 cl de crème fraîche.


    Préparation :
     

    Mélanger dans un saladier la farine et la maïzena,
    puis ajouter un peu de lait froid pour bien mélanger,  rajouter la crème fraîche.

    Incorporer doucement les jaunes d’œufs, le sucre.

    Faire fondre dans une casserole tout doucement le chocolat dans un peu de lait, une fois le chocolat bien fondu, rajouter dans la casserole le restant de lait, et remuer le tout.

    Incorporer le lait chocolaté à la préparation dans le saladier, mettre sur un feu  doux,
    et laisser cuire une quinzaine de minutes,
    jusqu’à l’obtention d’une crème assez épaisse tout en remuant tout le temps de la cuisson.

    Mettre a refroidir dans des petits ramequins. 

     

    Crème dessert maison


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  • Gâteau à L'orange
    recette de chez mon amie ► Ecureuil bleu 

    Gâteau à l'orange

    Ingrédients pour 8 personnes :

    200gr de sucre en poudre - le zeste d'1 oranges bio + son jus + 1 orange pour la déco (facultatif la déco) - 2 oeufs - 45 gr de beurre fondu - 130 gr de farine tamisée - 1 sachet de levure - 1 sachet de sucre vanillé - 1/4 de litre de lait - 1 yaourt nature.


    Préparation : 

    - Préchauffer le four à 180° (th 6)
    - Râper fin le zeste de l'orange et presser le jus
    - faire fondre le beurre puis le laisser refroidir
    - Dans un saladier verser la farine, la levure, le sucre et le vanillé, le zeste d'orange, bien mélanger
    - Ajouter les œufs, le jus de l'orange et mélanger au fouet
    - Ajouter le yaourt, le lait, le beurre fondu, bien mélanger
    - Répartir cette préparation assez liquide dans un moule à manqué beurré et fariné

    - enfourner pour 25 à 35 minutes (35 mn pour moi), jusqu'à ce que le dessus commence a cloquer et prenne une belle couleur dorée + 10 minutes four éteint
    - Mais (pour la déco)  à la mi-temps, couper la 2eme orange en tranches fines, les disposer sur le dessus de la pâte
    - laisser refroidir avant de démouler
    (moi je l'ai démoulé 15 minutes après la sortie du four)

    Petite astuce : 
    le jour même il est bon, mais bien meilleur le lendemain ! cool

    Gâteau à l'orange

     

     


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  • Macarons au citron Bio

    Ou Crinkles au citron : recette de  Ecureuil bleu 

    Macarons au citron Bio

     

    Ingrédients pour une vingtaine de Macarons :

     

    120 g de sucre en poudre, 1 gros citron Bio, 1 pincée de sel, 1 œuf, 100 g de beurre à température ambiante, 260 g de farine tamisée, 1 sachet de levure chimique, sucre glace, colorant alimentaire jaune

     

    Préparation :

    Râper fin le zeste du citron et le réserver

    Presser le citron et réserver le jus

    Dans un saladier, verser le sucre en poudre et le beurre.

    Bien mélanger avec un fouet

    Ajouter l'œuf et bien mélanger

    Ajouter le zeste et le jus de citron et bien mélanger

    Tamiser la farine avec la levure chimique et bien mélanger, jusqu'à obtenir une préparation homogène

    Former une boule avec les mains farinées, filmer et réserver au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure

    Au bout d'1 heure, préchauffer le four à 180°

    Former des boules de 20 à 25 g et les passer dans un bol contenant du sucre en poudre, puis dans un second bol contenant du sucre glace

    Déposer les boules, espacées, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

    Enfourner pour 15 à 20 minutes

    Laisser refroidir sur la grille

    Macarons au citron

     

    Hier dimanche : tempête BellaQuel vent !! 

    Impossible de mettre une patte et une oreille dehors yes

    Lady                                    Ibis

    Bon dodo

     


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  • Petits délices au Potiron.

     

    Délices à la citrouille

    Ingrédients :

    600g de potiron, 300g de sucre, 200g de farine,
    75g de beurre mou, 4 œufs, 1 sachet de levure,
    1 pincée de sel, 1 C à s de jus de citron.

    ingrédients

     

    Préparation :

    Eplucher le potiron, le couper en petits morceaux, mettre a cuire à la vapeur ou au micro-ondes,
    une fois cuit, l'écraser très fin, ajouter le sucre, puis les œufs. Bien remuer.
    Ajouter la farine, le sel, la levure, le beurre fondu,  le jus de citron.

    Préparation

     

    J'ai fais cuire la pâte dans des moules en silicone.
    Inutile de beurrer les moules, la cuisson est rapide (15 à 20 minutes Ther 6 ou 180°).
    Avec la quantité de pâte j'ai fais 15 délices.

    Ils se dégustent aussi bien froid que chaud,
    maintenant a vous de vous régaler.
     

     

     

     

     


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  • Far breton maison

    Far breton


    Ingrédients :

    200 g de farine, 150 g de sucre, 4 œufs, 2 paquets de sucre vanillé, 75 cl de lait, pruneaux selon votre goût (moi j'ai mis 250 g dénoyautés).

    Far breton


    Préparation : 
     

    Préparer la pâte en mélangeant la farine, les œufs, le sucre, le lait, le sucre vanillé.

    Préchauffer le four à 200°, Mettre du beurre dans le moule, bien répartir le beurre sur le fond et les côtés, y ajouter les pruneaux, et mettre au four pour 30 à 45 mn en fonction du four.

    Important :

    Après la cuisson, laissez le Far encore 30 mn dans le four éteint

    Dégustez froid ou tiède, au choix.   

    Far breton

     

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    Pancakes à la banane (une idée de mon amie Ecureuil bleu

    Pancakes à la banane

    Ingrédients : 

    8 càs de farine, 2 càs de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure,
    2 oeufs, 2 càs de lait, 1càs d'huile, 1 banane.

    Préparation :

    Dans un saladier, verser les 8 càs de farine, les 2 càs de sucre.
    Mélanger le tout, ajouter le sucre vanillé, les 2 oeufs,
    couper la banane en petits dès, l'ajouter à la pâte,
    ajouter le lait et l'huile, bien mélanger sans faire de grumeaux.

    Une fois avoir obtenu une pâte lisse et homogène,
    ni trop ferme, ni trop liquide, ajouter la levure.

    Faire chauffer une poêle à feu doux et verser un peu d'huile
    et l'étaler avec du sopalin.

    Verser une càs de pâte afin de former un petit pancake.
    Cuire des deux côtés à feu doux.

    Les déposer sur un plat, les saupoudrer de sucre en poudre ou sucre glace.

    Bonne dégustation

     

    Pancakes à la banane

    J'en avais fait en avril mais natures, donc un peu plus secs,
    cette fois-ci, avec de la banane c'est plus moelleux

    Et en +

    J'ai eu la visite surprise (dimanche) de mon fils
    Jimmy, Sophie, Gabin et Soline

    quelle joie et quel bonheur, je n'avais pas vu les enfants depuis juillet 
    nous avons pris un thé de Noël et le goûter 

    Merci Mon fils ♥  ♥  ♥  ♥ 

     

     


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  • Clafoutis aux Mirabelles

    Cet été je gardais le jardin d'un voisin, le mirabellier était rempli de fruits

    J'en ai ramassé des kilos, j'en ai donné et j'en ai mis au congel

    Mirabelles

    Aujourd'hui le temps est d'un triste,  
    alors j'ai fait un clafoutis de mirabelles, 1/4 pour moi,
    3/4 pour ma voisine et ses petites filles : Jeanne et  Sarah

    Clafoutis Mirabelles

    Ingrédients : 

    - 600 gr de Mirabelles dénoyautées et (décongelées du matin)
    - 2 sachets de sucre vanillé de Madagascar
    - 2 oeufs 
    - 2 cas de sucre
    - 3 cas de farine
    - 1 pincée de sel
    - 20 cl de crème (je n'en ai pas mis)
    - 20 cl de lait

    Préparation :

    - Préchauffer le four à 200°
    - Battre les oeufs, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, 
    - Bien mélanger
    - Ajouter la farine + le lait, mélanger et laisser reposer 15 mn
    - Prendre un moule a manqué, disposer les mirabelles
    - recouvrir de la pâte
    - mettre au four 30 mn
    J'ai laissé encore 10mn dans le four éteint 

     

     

     


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  • Je vous présente 3 petites idées pour apéro entre ami/es
    (j'ai fais les 3 hummmm)

    Roses jambon et fromage 

    Ingrédients : 

    1 pâte feuilletée rectangulaire,  9 tranches de jambon blanc,  6 tranches de fromage 

     

    Préparation : 

    1.- Faites chauffer le four à 175°C, déroulez la pâte feuilletée et coupez-la dans le sens de la longueur en six bandes égales.
    2.- Coupez les tranches de jambon en deux et placez trois moitiés sur chaque bande de pâte, en laissant les bords de la partie supérieure du jambon visibles.
    3.-  Coupez les tranches de fromage en petites bandes et placez-les sur le jambon.
    4.-  Maintenant, roulez chaque bande de pâte et placez-les dans un moule à muffins. Enfournez pendant 15 minutes.

    Avec la vidéo c'est mieux 

     

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    CROISSANTS JAMBON MOZARELLA

    Croissants au jambon et mozza

    Ingrédients  (pour 4 personnes) : 

    1 pâte feuilletée ou brisée, 2 tranches de jambon blanc, 1 boule de mozzarella,  1 cuillère à café de crème fraîche pour chaque croissant,  Ciboulette, Poivre, 1 jaune d’œuf

     

    Préparation :

    1- Découper la pâte en plusieurs triangles.
    2- Sur chaque triangle, déposer un morceau de jambon.
    3- Disposer sur le jambon une cuillère à café de crème fraîche, puis des morceaux de mozza.
    4- Parsemer de ciboulette et de poivre. 
    5- Rouler les triangles en partant de l’extrémité la plus large vers la pointe.
    6- Badigeonner les croissants de jaune d’œuf (dilué dans un peu d’eau).
    Enfourner 20 minutes à 180°C.

    Avec la vidéo c'est mieux !

     

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    Feuilletés escargots Apéro (sans escargots) (C'est mon préféré)

    Escargots feuilletés

    Ingrédients :

    1 patte feuilletée, fromage frais, oignon, persil, jambon cru, emmental, 1 œuf

    Préparation :

    1- Étaler la pâte, étaler le fromage frais sur la pâte
    2- Étaler oignon haché et persil émincé
    3- Étaler le jambon cru ou lardons fumés au choix ( pour les lardons les passer légèrement à la poêle avant),  l’emmental haché

    4- Rouler le tout en serrant un peu, mettre au frais 1 heure,
    5- couper en rondelles d’1 cm, mettre sur une feuille de cuisson chaque rondelle,
    6- Badigeonner d’œuf.

    Mettre au four a 180° 15 à 20 minutes

    Avec la vidéo ...

     


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  • Tarte à la Tomate +  Cake maison (toujours en août)

    Très simple et bien bonne

    Tarte à la tomate

    Ingrédients :

    1 pâte brisée, un peu de chapelure, moutarde, mozzarella,
    origan, râpé, tomates, sel poivre, huile d'olive. 

     

    Poser uniquement sur la plaque du four avec papier sulfurisé 

    - Badigeonner la pâte avec de la moutarde après l’avoir piquée,
    - Saupoudrer de chapelure, mettre les tomates coupées en rondelles ainsi que la mozzarella, saler, poivrer, mettre un peu d’origan, enfin finir avec un peu de gruyère râpé - Mettre au four 30 minutes thermostat 200, puis allumer le grill
    - Quand c’est cuit, la laisser un moment dans le four éteint
    - Au moment de servir, ajouter un filet d’huile d’olive

     

    Cake maison

    Cake

    Ingrédients : 

    3 œufs - 125 gr sucre glace - 125 gr beurre salé - 160 gr farine - 1/3 sachet levure  -
    100 gr raisins de Corinthe (moi j'ai mis 150gr) - 50 gr cerises confites - 50 gr oranges confites - 50 gr citrons confits - 50 gr angélique confite - 10 cl de rhum selon le goût 

    - Préchauffer le four à 240 ° thermostat 8.
    - Mettre les raisins secs dans un saladier avec eau chaude, laisser macérer. 
    Tailler les fruits confits en petits dés et les fariner.
    - Mélanger le beurre (fondu) avec le sucre glace au fouet.
    - Ajouter les oeufs un à un, puis incorporer la farine et la levure.
    - Fariner les raisins, ajouter à la pâte et bien mélanger le tout.
    - Verser dans un moule non graissé (moi j'ai mis du papier sulfurisé
    - Enfourner 5 minutes à 240°, puis 40 à 45 minutes à 180° ther 6
    - A la sortie du four, arroser avec le rhum 

     


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