• PATTES ET ROMARIN 

    Le saviez-vous ?? 

    Combien de fois votre chien s'est blessé une patte avec une épine,
    ou une petite coupure ?

    Les propriétés du romarin sont merveilleuses, il permet de dégonfler et de désinfecter.

    Pattes et Romarin

    Pour cela

    Faites bouillir quelques branches de romarin dans de l'eau, laissez refroidir et
    faites tremper la patte du chien dedans.

    Lavez la plaie avant, laissez-la dans l'eau pendant une dizaine de minutes.

    Vous verrez une amélioration presque immédiate.

    Peu importe que le chien lèche sa patte, le romarin est un calmant,  est bon 
    pour la digestion et élimine en plus les parasites .

      

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    Le bien fait aussi pour : 

    Le romarin soulage les ballonnements intestinaux
    et les douleurs abdominales par son action spasmolytique
    sur l'intestin et l'estomac.
    Le romarin présente également des propriétés diurétiques.
    Il favorise l'élimination de l'eau par les reins
    et stimule ainsi l'excrétion urinaire.
     Le romarin ne se contente pas de stimuler le système digestif, il agît aussi sur l'état nerveux. Ainsi en cas de fatigue, de surmenage, de nervosité, d'hypotension une cure de romarin est souvent préconisée. Véritable « incontournable » de la phytothérapie, le romarin permet, en inhalation, de soulager l' asthme, de décongestionner les voies respiratoires, les sinusites et les rhumes.

    Les usages et modes de consommation du romarin

    Usages internes : 
    Grâce à son goût et son odeur agréable, le romarin est généralement consommé en infusion plus ou moins forte (deux grammes de feuilles de romarin séchées dans 150 ml d'eau bouillante). On le retrouve aussi sous forme d'extrait liquide, d'huile essentielle et de gélules prêtes à l'emploi.

    Usages externes :
    Le romarin possédant également des propriétés antiseptiques, il peut être employé en massage, en gargarisme, en compresse, en lotion, bain, pommade ou gel.

    Bien fait du  Romarin

     


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  • Gardez vos coquilles d'oeufs


    Oui mais pourquoi faire ? Voici quelques exemples.

    Quand on fait une recette, on casse des oeufs et on jette les coquilles.
    On croit que la vie de la coquille s'arrête là...
    Et pourtant, c'est bien dommage, car les coquilles sont composées à 95% de carbonate de calcium ! Il n'est donc pas surprenant qu'elles renforcent nos os et protègent l'émail de nos dents.
    Et si nous réutilisions les coquilles, plutôt que de les jeter ?
    On ne vous l'a peut-être jamais dit, mais dans un oeuf, tout se mange.
    Un peu comme pour les fruits et légumes.

    Les coquilles sont une source étonnante de calcium, une demi-coquille d'œuf suffit à couvrir l'apport quotidien recommandé en calcium.
    Si vous élevez des poules, vous devez manger des centaines d'œufs par an.
    Avec ces astuces, fini de jeter les coquilles !
    Vous allez pouvoir les utiliser dans votre maison, jardin et même dans votre alimentation.

    Voici 15 bonnes raisons de ne plus jamais jeter vos coquilles d'œufs :

    1. Pour faire des semis Pour faire ses semis.

    Au printemps, sans utiliser de petits pots en plastique, il n'est pas toujours facile de trouver une solution éco-responsable.
    Certains réutilisent les pots de yaourt, les emballages alimentaires comme les barquettes de fraises... mais ça reste du plastique.
    Bien sûr, il existe des pots de tourbe, en bois, en fibres de cocotier, mais les coquilles d'œufs sont les plus naturelles.
    Remplissez la coquille à moitié avec de la terre, puis placez les graines dedans et attendez qu'elles poussent.
    Pour que les coquilles restent en place, remettez-les dans leurs boîtes.
    Lorsque les plantes sont assez grandes, vous pouvez mettre la coquille en terre, elle se décomposera, apportant le calcium nécessaire à la plante.

    2. Pour pailler votre jardin

    Conservez précieusement vos coquilles d'œufs, puis quand il y en a assez,
    écrasez-les grossièrement.
    Ensuite, mettez-les au pied de vos plantes ou arbustes.
    En se décomposant lentement, elles vont aérer le sol en améliorant l'écoulement de l'eau et libérer du calcium petit à petit.
    Plus vous les écrasez finement, plus elles se décomposeront rapidement.

    3. Pour faire pousser de belles et grosses tomates

     

    Vous pouvez placer les coquilles d'œufs directement sous les plants de tomates,
    quand vous les transplantez.
    Et quand vous voyez un pied de tomate de la saison précédente réapparaître,
    vous pouvez l'aider à bien pousser en lui donnant un peu d'engrais naturel sous forme de coquilles d'œufs.
    L'ajout de calcium pour les plants de tomates évite la pourriture apicale (qui n'est pas une maladie, mais un trouble créé par un déséquilibre en calcium).
    Pour la même raison, les coquilles d'œufs sont bonnes pour les courges, poivrons, choux et aussi les brocolis aussi. 

    4. Pour nourrir vos poules

    Si vous voulez que vos poules produisent des œufs sains et durs, il suffit de leur permettre de picorer des coquilles d'œufs !
    Elles ont besoin de beaucoup de calcium.
    Donc, si vous constatez que vos poules mangent leurs propres œufs, c'est peut-être à cause d'une carence en vitamines.
    Faites sécher les coquilles à température ambiante et, lorsque vous en avez récolté suffisamment, écrasez-les légèrement, puis déposez-les sur une plaque de cuisson.
    Faites-les cuire au four à 140°C pendant une dizaine de minutes.
    Une fois refroidie, donnez une petite quantité de cette poudre à vos poules.
    Certains n'apprécient pas cette méthode, à vous de vous faire votre opinion.

    5. Pour éloigner les limaces

    Si les canards mangent volontiers les limaces, ils ne les mangent pas toutes.
    Et surtout, on ne peut pas les laisser dans le jardin, car ils font pas mal de dégâts.
    Alors, pour lutter naturellement contre les limaces,
    écrasez grossièrement les coquilles d'œufs et éparpillez-les autour de la base des plantes.
    Ça dissuade les escargots et les limaces de venir dévorer vos jolis légumes verts.

    6. Pour enrichir votre compost

    Un compost aide à réduire les déchets et à les réutiliser ensuite pour le potager.
    Et là encore, c'est la teneur en calcium qui entre en jeu.
    Pour améliorer la qualité de votre compost, mettez-y les coquilles d'œufs en plus des épluchures habituelles.
    Avoir un tas de compost réduit vos déchets ménagers et aide à fertiliser aussi le jardin.
     

    7. Pour donner à manger aux oiseaux

    Si les poules aiment les coquilles d'œufs, les oiseaux sauvages aussi.
    Vous pouvez donc leur en donner.
    Comme pour vos poules, faites cuire les coquilles au four, puis écrasez-les et saupoudrez-en sur leur nourriture ou sur le sol pour qu'ils la trouvent et la picorent.

     8. Pour adoucir votre café

    L'association coquilles/café est merveilleuse pour 2 raisons que personne ne connaît.
    D'abord, une coquille d'oeuf dans le café permet d'enlever son acidité.
    Bien pratique si votre café a infusé trop longtemps !
    La poudre d'un seul oeuf, ou juste de la coquille finement brisée, permet d'adoucir 4 tasses de café.
    Ensuite, les coquilles d'œufs empêchent le marc de café de bouillir notamment quand vous faites du café en camping sur un réchaud.
    Avec cette astuce, terminé le café gâché !
    Évidemment, tout cela ajoute un peu de calcium dans votre café que vous pouvez boire sans produits laitiers.

    9. Pour faire une cure de nutriments

    Dans un bouillon de légumes ou dans un énorme pot-au-feu,
    vous pouvez mettre quelques morceaux de coquilles d'œufs.
    Cela ne change pas du tout le goût de votre plat, mais ça apporte des minéraux importants comme le : - magnésium - fluorure - sélénium - zinc - fer - phosphore
    Parfait pour un petit coup de pouce vitaminé sans avoir besoin de prendre des comprimés parfois très trafiqués.

    10. Pour faire un remède maison

    Les coquilles d'œufs sont aussi la base d'un remède de grand-mère méconnu,
    mais rudement efficace !
    Pour cela, mettez des coquilles d'œufs séchées dans un bocal rempli de vinaigre de cidre.
    Ensuite, laissez la nature faire son travail pendant 3 à 4 jours.
    Au final, vous obtenez une teinture qui soulage les reflux acides,
    traite les petites irritations de la peau et les démangeaisons.

    11. Pour préparer votre dentifrice maison

    Quand on regarde ce que contient un dentifrice du commerce,
    on n'a plus du tout envie d'en mettre dans notre bouche...
    Pour éviter ces dentifrices, il n'y a pas mal d'alternatives comme des recettes
    au bicarbonate,à la cendre ou à l'argile.
    Et si je vous disais que les coquilles d'œufs peuvent aussi entrer dans la composition d'un dentifrice maison ?
    Pour cela, mixez 1 tasse de coquilles d'œufs séchées au four,
    1 cuillère à soupe de bicarbonate,
    2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco liquide et 1 gramme de poudre de clou de girofle.
    Cette pâte est parfaite pour avoir des dents blanches nacrées et sans caries.
    Essayez et vous verrez !

    12. Pour faire un masque maison

    Pour nourrir et raffermir votre peau,
    écrasez vos coquilles d'œufs séchées dans un mortier avec un pilon.
    Cela permet d'obtenir une fine poudre.
    Battez ensuite un blanc d'œuf en neige et ajoutez la poudre de coquilles d'œufs.
    Appliquez cette crème sur votre visage et laissez sécher. Rincez à l'eau froide.
    Voilà un soin efficace pour la peau et complètement gratuit !

    13. Pour blanchir votre linge

    Si votre linge blanc n'est plus aussi blanc qu'avant, inutile de vous jeter sur de l'eau de Javel. Pour dégriser votre linge, mettez des coquilles d'œufs dans un vieux bas avec des tranches de citron et hop, dans la machine.
    Vous allez être impressionné des résultats. Et tout ça, pour presque rien !

    14. Pour nettoyer les casseroles très sales

    Vous galérez pour récupérer une casserole brûlée ?
    Mettez une pincée de coquilles d'œufs avec du savon et de l'eau chaude pour la nettoyer.
    En se brisant, les coquilles très abrasives vont éliminer la saleté incrustée.
    Vous pouvez également utiliser des coquilles d'œufs écrasées dans des vases ou des bouteilles difficiles à nettoyer à cause d'un goulot étroit.

    15. Pour faire le plein de calcium

    La meilleure façon de manger les coquilles d'œufs est de les réduire en poudre fine et de les ajouter dans les jus, smoothies, soupes ou ragoûts.
    Si votre alimentation contient déjà suffisamment de calcium, ce n'est pas la peine d'abuser de cette astuce.
    Pour info, une demi-coquille d'œuf par jour couvre largement vos besoins de base en calcium. Pourquoi manger des coquilles d'œufs ?
    En plus de faire le plein de calcium, les coquilles améliorent la densité osseuse, reminéralisent les dents et soulagent les douleurs et inflammations articulaires.
    Tout cela à condition que les coquilles proviennent de poules élevées en liberté et dans de bonnes conditions.
    Vous l'aurez compris, tout est bon dans l'oeuf ! Quel type de coquilles d'œufs utiliser ?
    Pour avoir une alimentation saine et naturelle, consommez des oeufs et des coquilles provenant de poules biologiques ou élevées en liberté et en plein air. Les œufs provenant d'élevages industriels sont beaucoup moins nutritifs et peuvent contenir des agents pathogènes. Si vous n'avez pas de poules chez vous, achetez vos œufs chez un agriculteur local ou au marché fermier. Vous serez sûr d'avoir des œufs frais et sains.

    Évidemment, ces astuces fonctionnent avec les œufs de canard, de dinde, et même des œufs de caille.

     

    Comment fabriquer de la poudre de coquille d'œuf ?

    Il est très facile de fabriquer sa poudre de coquilles comme complément alimentaire riche en calcium : - Mettez de côté vos coquilles d'œufs cassées jusqu'à ce que vous en ayez une quantité suffisante. - Rincez-les soigneusement. - Quand vous en avez assez, portez une casserole d'eau à ébullition et jetez les coquilles dedans. - Laissez-les cuire pendant quelques minutes pour les stériliser. - Versez l'eau et retirez les coquilles, puis étalez-les sur une plaque de cuisson pour le four. - Laissez-les sécher à l'air libre toute la nuit. - Faites cuire les coquilles à basse température (150°C) pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien fermes. - Une fois refroidies, broyez les coquilles d'œufs dans un moulin à café, à épices, un robot ménager ou un mortier avec pilon. - Conservez-les dans un bocal en verre hermétique, dans un placard. Si la poudre de coquille d'œuf vous semble encore trop granuleuse, mixez-la plus ou utilisez-la dans des pâtisseries et des barres énergétiques où elle se mélangera sans être remarquée. Vous pouvez aussi mettre un peu de cette poudre dans du vinaigre de cidre et boire une cuillère à soupe de ce mélange chaque jour. C'est parfait pour constituer une routine matinale qui booste le système immunitaire.




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  • Comment bien conserver les fruits et légumes ?
    C'est de saison !

    Quelques Astuces simples 

    1. Les tiges des tomates doivent rester en l'air
    La tige est la partie la plus sensible de la tomate et donc, celle qui est susceptible de moisir en premier. C’est pourquoi, il est important de conserver ses tomates avec la tige en l'air. Ainsi, elles resteront fraîches et savoureuses plus longtemps.

    Conservation : tomates

    2. Stocker les fruits et légumes dans un endroit sec
    Rien de tel que l’humidité pour développer la moisissure. Si vous déposez du papier absorbant à côté de vos fruits et légumes, cela fera déjà une grosse différence. Le papier va absorber l’excès d’humidité présent dans l’air et permettra de garder les produits frais plus longtemps.

    3. Tous les fruits et légumes ne vont pas au réfrigérateur
    En effet, ce n’est pas toujours le meilleur endroit pour les conserver : les poivrons, les concombres et les tomates se portent mieux à température ambiante. Les concombres et tomates se ramollissent au réfrigérateur et les poivrons perdent de leur fraicheur. En règle générale, aucun fruits et légumes ne devraient être placés au réfrigérateur lorsqu’ils sont mûrs.

    4. Envelopper les bouts des bananes
    Les bananes deviennent vite marrons et perdent de leur goût quand elles sont placées dans le réfrigérateur. C’est mieux de les laisser dehors et d’envelopper la queue d’un film plastique.

    Conservation : bananes

    5. Certains produits ne vont pas ensemble
    Il y a des fruits et légumes qui ne font pas bon ménage car certains d’entre eux dégage de l’éthylène lorsqu’ils sont mûrs. Les abricots, melons, mangues, prunes, poires et tomates font partie de cette catégorie. Les pommes, aubergines, pommes de terre, carottes et brocoli sont très sensibles à l’éthylène et vont se détériorer plus vite s’ils y sont exposés. Assurez-vous de les conserver séparément.

    6. Les avocats se conservent comme ça
    Les avocats qui ne sont pas encore bien mûrs devraient être placés dans un sac en papier et conservés dans un endroit à température ambiante jusqu’à ce qu’ils mûrissent. Lorsque l’heure arrive, mettez-les dans un sac en plastique à placer au réfrigérateur.

    Conservation : avocat

    7. Conserver les aliments pelés dans l’eau
    Il est préférable de peler ou couper certains aliments avant de les conserver. Assurez-vous de les mettre dans un récipient avec de l’eau pour les garder frais plus longtemps.

    8. Conserver les fruits et légumes à l’endroit le moins froid du réfrigérateur
    Plus la température est basse, plus vos produits vont perdre de leur saveur. C’est pourquoi il est important de tous conserver dans le ou les bacs du bas.

    Conservation : au moins frais

    9. L’ail et les oignons adorent le noir
    À la lumière, ils germent beaucoup plus vite. Essayez de les conserver dans un placard ou, si vous n’avez pas assez de place, mettez-les dans un sac en papier avec des trous pour que l’air puisse circuler.

    10. Mettez quelques pommes avec les pommes de terre
    Les pommes et les pommes de terre ne font pas que bon ménage dans l'assiette, ces deux-là se conservent également très bien ensemble.

    11. Les pommes de terre pourrissent au soleil
    Certains le savent déjà : les pommes de terre n’aiment pas la lumière. Si vous les placer directement au soleil, elles ne vont pas faire que moisir, mais également créer une toxine dangereuse. Il est préférable de les garder dans un contenant en bois ou en plastique, protégé de la lumière du jour.

    12. Les brocolis et les choux-fleurs adorent l’humidité
    Le brocoli est mieux conservé avec ses tiges dans l’eau ou enveloppé dans du papier absorbant humide. Assurez-vous de changer l’eau régulièrement pour maintenir leur fraîcheur plus longtemps. C’est la même chose pour les choux-fleurs. Vous pouvez les recouvrir d’un film plastique, mais n’oubliez pas de percer quelque trou pour faire circuler l’air.

    Conservation : brocoli et chou-fleur

    13. Les oignons et les pommes de terre doivent être conservés séparément
    Ces deux-là n’ont pas une bonne influence l’un sur l’autre. En les conservant ensemble, l’oignon va pourrir, le rendant non comestible.

    14. Ne pas laver avant de ranger
    Ça a l’air bizarre, mais on devrait éviter de laver nos produits avant de les stocker car, ce faisant, on risque d’enlever une couche protectrice naturelle. Si quelque chose est très sale, frotter simplement le plus gros de la saleté, mais attendez d’être prêt à le manger avant de le laver.

    Conservation : sans laver

    15. Les légumes conservés à température ambiante ont besoin de beaucoup d’air
    Les légumes ne devraient pas être gardés dans un garde-manger mal aéré. Ils ont besoin d’air pour rester frais. Ils ne devraient également pas être stockés dans une grosse boite ou caisse, au risque que ceux du dessous soient abîmés. Il est préférable de les garder dans une boite en bois ou plastique offrant une bonne circulation de l’air. 

    16. Le raisin reste plus longtemps frais dans un sachet plastique
    Dans un sachet plastique et au réfrigérateur. Voilà comment conserver au mieux le raisin. Évitez également de les empiler pour ne pas écraser ceux du dessous.

    Conservation : raisin

    17. Les asperges se conservent comme un bouquet de fleurs
    Elles aiment être à la verticale dans un verre d’eau, avec les pointes vers le haut.

    18. Envelopper le céleri dans du papier aluminium
    Si vous enveloppez le céleri dans de l’aluminium avant de le mettre au réfrigérateur, celui-ci restera plus frais et plus croquant. Dans le cas contraire, il peut vite perdre de sa saveur.

    Conservation : celeri

     

    Nous y voilà, alors On Va Essayer .........
    Bon 1er mai à tous 


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  • Les abeilles en hiver 

    Abeille  en hiver

    Si vous trouvez des abeilles immobiles dans le coin de vos fenêtres ou partout ailleurs oû elles cherchent à se protéger du froid.

    Recueillez-les dans un verre, recouvert de tissu, et mettez-y une goutte de miel artisanal (surtout pas de miel reconstitué industriel) ou d'eau sucrée pour les héberger la nuit.

    Le lendemain vous pourrez les lâcher aux heures chaudes pour qu'elles rejoignent leur ruche.

    Même si l'abeille semble morte, elle peut être en vie, le froid ralentit leur métabolisme et elle ne bougent plus afin de survivre plus longtemps.

    Aidez nos amies les abeilles à passer l'hiver, nous avons tous besoin d'elles .... !

    Petite abeille

     

    Et pour le plaisir des yeux a tous ceux qui aiment notre "Mère Nature" 

    beauté de la vie ! 

    Préparez vous a voir un spectacle magnifique . . . 

    Pour cela prenez le temps d'admirer cette vidéo :
    A 2,36 mn, soyez attentif, cela ne dure que 7 secondes


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