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    FLAN AU CHOCOLAT SANS PÂTE
     
    (photo du net ▼) 

    Flan au chocolat

     
     
     Mon fils n'a pas attendu que je termine de le décorer he 
     
    ▼ Photo du samedi 29.03.2024 chez mon fils ▼
     

    Flan au chocolat

     
    Ingrédients :
     
    L de lait entier - 200 gr de chocolat noir - 170 gr de sucre - 3 œufs -
    100 gr de maïzena
     
     
    Préparation :
     
    Dans une grande casserole, faites chauffer le lait avec le chocolat
    jusqu’à ce qu’il soit fondu.
     
    Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
    Incorporez la maïzena.
     
    Versez le lait chocolaté, peu à peu, sur les œufs.
     
     
    Reversez ce mélange dans la casserole et faites chauffer 4-5 min jusqu’à épaississement.
     
    Versez le mélange dans un moule à manqué de 22 cm.
    Faites cuire 45 min dans un four préchauffé à 180°C.
    je rajoute 15 min de cuisson four éteint.
     
     
    Conservez le flan au frais. Il sera meilleur après 6H au frais.
     
     
    ( Aimée, je sais, c'est pas pour tes papilles,
    mais c'est tellement bon hiii hiii he )
     
     
     
     
     
     

    28 commentaires
  • Pain au thon et olive

    Pain au thon et olives

     


     Ingrédients :
     
    1 boîte de thon égoutté (environ 170 g)
    - 2 œufs - 150 g de farine - 1 sachet de levure sèche du boulanger - 15cl de lait -
    5 cl d'huile d'olive - 100 g de gruyère râpé -
    quelques olives noires et/ou vertes (facultatif) Sel et poivre, selon votre goût.
    (J'ai rajouté en photo la levure, je l'ai oublié en prenant la photo)
     

    Pain au thon et olivesLevure sèche du boulanger

     

     
    Instructions :
     
    Préchauffez votre four à 190°C .
    Beurrez et farinez un moule à cake.
     
     Dans un saladier, mélangez la farine et la levure sèche.
    Dans un autre bol, battez les œufs, puis ajoutez le lait et l'huile d'olive.
    Mélangez bien.
     
    Incorporez le mélange liquide au mélange sec (farine et levure)
    et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
     
    Ajoutez le thon égoutté, le gruyère râpé,
    les olives coupées en morceaux, du sel et du poivre.
    Mélangez bien.
     
    Versez la préparation dans le moule à cake.
    Enfournez et faites cuire pendant environ 30-35 minutes,
    jusqu'à ce que le pain au thon soit doré et qu'un couteau en ressorte propre.
     
    Laissez refroidir avant de démouler et de servir.
     

    Pain au thon et olives

     
    Le Pain au Thon est une recette réconfortante
    et savoureuse qui rappelle les bons plats faits maison,
    un bon moment a partager à l'apéro.
     
     
     
     
     

    33 commentaires

  • Gâteau au fromage blanc

     

    Gâteau au fromage blanc

     

    Ingrédients (6 Parts )

    3 oeufs - 500g de fromage blanc (pour moi 40%) - 100g de sucre (pour moi 120gr) -
    90g de farine (pour moi 100gr) -

    - Zeste d'un demi citron (pour moi + 1/2 jus d'un citron)
    ou 1 c à c de vanille liquide (perso je préfère au citron)
    peut être nature également.

    Préparation :

    Allumer le four sur 180°C
    Mélanger dans un saladier le fromage blanc et le sucre.
    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
    Incorporer les jaunes d’œufs au mélange fromage blanc / sucre.
    Ajouter la farine et mélanger.
    Ajoutez les zestes de citron, ou la vanille.


    Montez les blancs en neige très ferme,
    et les incorporer délicatement au mélange.


    Verser la préparation fromage blanc, sucre oeuf dans un moule
    à charnière de 20cm de diamètre environ, préalablement beurré.

    Mettre le gâteau au four à 180°C pendant 30min.

     


    Sortir du four et laisser refroidir 1h avant de démouler. 

     

    Bonne dégustation 

     

    Personnellement, moi qui aime le citron
    c'est une " tuerie " he

     

     

     


    21 commentaires
  • Sablés salés au parmesan 

     

    Sablés au parmesan

     

    Ingrédients :
     
    130 g de farine - 100gr de parmesan - 100gr de beurre mou -
    2 pincées de sel fin - 1 oeuf - 2gr de poivre.
     
    Préparation :
     
     
    Sortir le beurre pour qu'il soit à température ambiante.

    Dans un bol, mélanger l'assaisonnement, le parmesan,
    le beurre coupé en petits cubes et la farine.
     
    Lorsque le mélange devient homogène et sableux,
    ajouter le jaune d'oeuf puis travailler la pâte rapidement
    pour l'amalgamer.

    Former ensuite des boudins de 2 cm d'épaisseur à l'aide d'un film alimentaire
    puis les maintenir au réfrigérateur pendant 1 h.

    Préchauffer le four à 180 °C.

    Tailler les boudins en tranches de 1 cm d'épaisseur et les disposer
    sur une plaque à pâtisserie.
     
    Enfourner pendant 10 à 12 min.
     
    Laisser tiédir avant de servir.
     
     

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  • Pudding au Chocolat

     

    J'ai cette recette depuis des années, je la faisais pour mes enfants, 
    a l'époque je ne faisais pas de photos, et j'ai retrouvé la recette sur le net

    Essayer c'est l'adopter, les enfants en raffolent cool

    (Photo du net) 

    Pudding au Chocolat

     

    Ingrédients :

    200g de chocolat noir de bonne qualité - 500ml de lait entier - 3 œufs -
    100g de sucre - 2 cuillères à soupe de maïzena.
     
    Équipement Nécessaire :
    Un fouet - Une casserole - Des ramequins ou un grand plat à pudding -
    Un batteur électrique (facultatif)
     
    Préparation :
    Préparation du Chocolat : Commencez par hacher finement le chocolat noir.
    Cette étape est cruciale pour assurer une fusion uniforme du chocolat dans le lait.
    Chauffer du Lait: Versez le lait dans une casserole et chauffez-le à feu moyen.
    Il est important de ne pas le faire bouillir, mais de le chauffer jusqu’à ce
    qu’il soit bien chaud.
     
    Mélange des Œufs et du Sucre : Pendant que le lait chauffe, battez les œufs avec le sucre dans un bol séparé. Continuez à battre jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux.
     
    Ajout de la Maïzena : Incorporez la maïzena au mélange d’œufs et de sucre, en veillant à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux.
     
    Combinaison des Ingrédients : Une fois le lait chaud, ajoutez progressivement le mélange d’œufs, de sucre et de maïzena dans la casserole, en remuant constamment.
     
    Fusion du Chocolat : Ajoutez le chocolat haché dans la casserole et continuez à remuer.
    La chaleur douce permettra au chocolat de fondre et de se combiner
    harmonieusement avec le mélange.
     
    Cuisson du Pudding : Continuez à cuire le mélange à feu doux, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’il épaississe. Cela devrait prendre environ 10 minutes.
     
    Verser dans les Ramequins : Une fois le mélange épaissi, versez-le dans des ramequins individuels ou un grand plat à pudding.
     
    Refroidissement : Laissez le pudding refroidir à température ambiante, puis réfrigérez-le pendant au moins deux heures avant de servir.
     
     
    -Conseils et Variations
    Pour un Pudding Plus Riche :
    Vous pouvez remplacer une partie du lait par de la crème pour un goût plus onctueux.
     
     
     
     

    11 commentaires
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    Muffins Jambon - Tomates séchées -

    Olives noires - Fromage râpé

     ( photo du net) ▼

    Muffins salés façon pizza

     

    Ingrédients : 

    100 gr de farine - 1 sachet le levure chimique - 150 gr de jambon ou chorizo -
    10 cl d'huile d'olive - 10 cl de lait - 100 gr de fromage râpé ou parmesan ou autre -
    3 oeufs - 
    2 tomates fraîches coupées en petits dés ou tomates séchées -
    herbes de Provence - persil
     - quelques olives noires.

    Préparation : 

    - Préchauffez le four à 180°
    - Dans un plat, mélangez la farine et la levure, puis formez un puits au centre
    - Dans un autre plat, battez les oeufs avec le lait et l'huile d'olive, 
    herbes de Provence, persil et coriandre, 
    puis versez ce mélange dans le puits de farine
    - Mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène
    - Ajoutez environ environ 50 gr de fromage râpé à la pâte, 
    suivi du salami ou chorizo coupé en petits morceaux
    - Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût
    - Répartissez la pâte dans des moules à muffins, en les remplissant aux 2/3
    - Disposez quelques dés de tomates fraîches sur le dessus de chaque 
    muffins, saupoudrez du reste de fromage râpé ou parmesan, 
    saupoudrez une pincée d'herbes de Provence sur chaque muffin
    - Placez une olive noire au centre de chaque muffin pour la touche finale
    - Enfournez les muffins dans le four préchauffé et laissez-les cuire
    pendant environ 25 mn.

     

    Muffins Jambon Tomates, Olives noires

     

     


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  • Petits Sablés maison pour Noël

     

    Ici 33 petits sablés pour ma première fournée
    et encore 2 autres après, mis en boîte pour mes enfants

    Sablés de Noël

     

     

    Ingrédients : pour une trentaine de sablés.

    300gr de farine - 1 oeuf - 130gr de sucre - 150gr de beurre pommade -

    1 pincée de sel - cannelle ou vanille au choix. 
    (perso, j'ai partagé la pâte en deux, une 1/2 à la cannelle et une 1/2 à la vanille) 

     

    Préparations :

    - Battre le beurre quelques minutes
    - Ajouter le sucre et mélanger environs 3 minutes
    - Rajouter l'oeuf et bien mélanger à nouveau
    - Incorporer la farine et le sel
     (A ce stade je partage la pâte en deux et j'y ajoute
    a la première moitié la cannelle et à l'autre moitié la vanille)
    - Quand la préparation est bien homogène,
    filmer et laisser reposer au minimum 1h au réfrigérateur
    - Etaler la pâte a l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une feuille
    sulfurisée ou sur un plan de travail fariné 
    - Tremper l'emporte-pièce dans la farine, 
    couper puis retirer délicatement
    - Avec une spatule fine récupérer les biscuits et les déposer
    sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé
    Préchauffer le four à 170°
    - Enfourner environs 8 à 10 mn

    (Mes enfants les aiment bien croquants)

     

    Ils peuvent se garder longtemps dans une boîte hermétique.

    Sablés de Noël

     

    Il ne reste plus qu'a les offrir pour qu'ils soient dégustés cool

     

     


    26 commentaires
  • Madeleines Lardons Olives vertes ou noires 

     

    (Photo du net) je ne retrouve pas la mienne !

    Madeleines Lardons Olives

     

    Ingrédients :

    préchauffer le four à 200° - 140 g de farine - 2 œufs - 1 sachet de levure chimique - 5 cl de lait - 2 CS d'huile d'olive - 40 g de beurre - 60 g de rapé - 200 g de lardons - une quinzaine d'olives noires ou vertes dénoyautées - 2 branches de thym frais.

    Préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 10-12 minutes

     

     

    - Lavez les branches de thym, les sécher et les effeuiller.
    - Hachez finement les olives.
    - Coupez les lardons en mini-cubes. Dans une poêle à feu moyen es faire sauter, jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement. Eliminer le gras à travers une passoire et remettre sur le feu. 

    - Ajoutez le râpé et le mélanger aux lardons.
    - Retirez du feu et réservez. -

    Préparez la pâte:
    - faire fondre le beurre - Dans un saladier, cassez et battez les œufs.
    - Ajoutez le lait, l'huile d'olive et le beurre fondu et bien mélanger.
    - Tamisez la farine et la levure et incorporez les progressivement en fouettant énergiquement pour obtenir une pâte lisse et homogène.
    - Ajoutez les lardons, les olives et le thym. Mélangez à nouveau.
    - Remplir les moules à madeleines à l'aide d'une petite cuillère.

    - Enfournez pendant 10-12 minutes. Ne pas laisser trop colorer pour ne pas sécher les madeleines.
    - Démoulez les madeleines et laissez-les tiédir.

     

    Bonne dégustation, c'est super pour un apéro.

     

     

     


    19 commentaires
  • Brioche tricolore ou Léopard 

    Perso je ne l'ai pas faite au cacao mais avec de la couleur alimentaire

                         ▼ Brioche léopard (photo du net)                        ▼ ma Brioche tricolore

    Brioche léopard   Brioche tricolore

     

    Ingrédients :

    - 200 ml de lait (plus 2 bonnes cuillères à soupe pour badigeonner) 
    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille 
    - 1/2 cuillère à café de sel - 25 g de Maïzena - 50 g de beurre - 375 g de farine
    -70 g de sucre  - 10 g de levure boulangère -  20 g de cacao

     

    1) Faire chauffer le lait, la vanille, le sel et la Maïzena
    dans une casserole couverte à feu moyen.
    Lorsque le mélange s’épaissit, retirer immédiatement du feu et ajouter le beurre.
    Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
    Faire refroidir le mélange dans un bol environ 30 minutes.

       

     

     

    2)  Pétrir le mélange refroidit avec la farine, la levure et le sucre jusqu’à
    obtenir une pâte souple et élastique.

    3) Séparer la pâte en deux et réserver l’une des deux moitiés.
    Séparer de nouveau la moitié conservée en deux.

     

    4)  Dans un second bol, mélanger 5 g de cacao, 1 cuillère à soupe de lait et pétrir
    avec l’une des deux petites moitiés de pâte précédemment divisée.

    5)  Dans un troisième bol, pour la pâte noire, mélanger 15 g de cacao,
    1 cuillère à soupe de lait et la deuxième petite moitié de pâte restante. Pétrir.

     

    6)  Recouvrir les trois boules (1 blanche, 1 marron claire, 1 marron foncée)
    obtenues d’un linge propre ou d’un couvercle et laisser reposer à température
    ambiante pendant 90 minutes.

    7)  À partir des trois boules confectionnées, réaliser 7 petites boules de la même taille
    (21 boules au total).

    8)  Rouler les 7 boules marrons claires en boudins de la même taille.
    Faire de même avec le marron foncé et l’aplatir avec un rouleau à pâtisserie.
    Les pâtes claires et foncées doivent au final être de la même longueur.

       

     

     

    9)  Enrouler la pâte foncée plate autour du boudin marron clair.
    Le rendu sera encore meilleur si vous ne faites pas cette étape parfaitement.

    10) Réaliser 7 boules blanches à partir de la pâte restante et les aplatir de la même
    longueur que les pâtes claires et foncées.
    Enrouler à présent les pâtes blanches autour des deux boudins clairs et foncés assemblés.

    11) Placer les boudins dans un moule beurré (type cake) en alternant l’assemblage
    pour que le résultat ne soit pas trop symétrique.

       

     

    Bien les presser ensemble pour ne former qu’un seul et unique cake.
    Couvrir le moule et laisser gonfler la pâte jusqu’à ce qu’elle est doublée de volume.

    12) Avant de cuire, badigeonner le pain de lait.
    Faire cuire environ 40 minutes dans un four à chaleur tournante à 170°C.
    Démouler délicatement le pain lorsque celui-ci a refroidit

     

     

     

     


    30 commentaires
  • Couscous royal maison cool

    Samedi 7 octobre, j'avais invité mon fils sa femme Gabin et Soline 

    pour un couscous royal maison

    Ha pour sûr  qu'ils n'allaient pas loupé ça he

    Ma recette perso en dessous

    Couscous Royal maison

     

    Ingrédients :

    8 morceaux de basse-côte (ou du paleron si vous aimez gélatineux)  - 4 morceaux de collier d'agneau - 4 hauts de cuisses - 8 merguez boeuf-agneaux - 1 kilo de semoule fine  - 5 carottes - 5 grosses tomates ou une boîte 4/4 de tomates pelées - 4  belles courgettes - 4 à 5 navets -  1 pot de pois chiches cuits - 4 a 5 feuilles de laurier, huile d'olive - sel - harissa (facultatif)

     

    Préparation 

    Dans une couscoussière mettre un fond d'huile d'olive, faire doré le boeuf et le poulet (réserver)

    Ensuite ajouter les tomates concassées, un litre d'eau salée et le laurier.
    Laisser cuire 10 à 15 mn, pendant ce temps éplucher carottes, navets, courgettes,
    les couper en gros quartier.

    Ajouter les carottes et le collier, remettre le boeuf et le poulet dans la couscoussière laisser mijoter doucement 40 à 45 minutes (rajouter de l'eau si nécessaire)

    Faire cuire les merguez soit au barbecue ou dans une sauteuse

    Vérifier la cuisson des viandes et ajouter les courgettes
    10 minutes avant la fin de la cuisson.

    Préparer la semoule fine en y mettant quelques noix de beurre,
    bien séparer les grains 

    Servir chaud, chacun met de l' Harissa s'il le désire

     

    Un régal familial, un bon moment de convivialité ♥

    Bon appétit

     

    Mon fils m'a offert
    cette magnifique orchidée 
    merci mon grand ♥ 

     

     

     


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